Resep Terbaru Bubur Ayam Khas Samarinda
Bahan-bahan Bubur Ayam Khas Samarinda :
- 2 mangkok nasi
- 1,5 L air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 50 ml santan instan kara
- 1 buah kaldu blok
Bahan Kuah dan bumbu Bubur Ayam Khas Samarinda :
- 300 gram daging ayam dada fillet
- 1 buah sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tomat
Pelengkap :
- Kerupuk
- Irisan seledri
- Telur rebus / telur asin
- Irisan tomat
- Irisan jeruk nipis
- Sambal
- Kecap manis
- Bawang goreng
Langkah-langkah masak Bubur Ayam Khas Samarinda :
- Masak nasi dengan ditambah air, daun salam dan sereh.
- Masak hingga air menyusut dan nasi lembek seperti bubur.
- Lalu tambahkan santan.
- Masak kembali sambil terus diaduk hingga kekentalan yang diinginkan.
- Jangan lupa kaldu blok dan garam.
Uleg bumbu halus :
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, jeruk dan sereh lalu Masukkan ayam.
- Beri air, Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tomat.
- Angkat ayam, lalu goreng sebentar. Tiriskan dan suir-suir.
- Ambil mangkok, tuang bubur nasi, lalu beri topping ayam suir, irisan daun seledri, beri kuah dan topping yang lain. Sajikan bersama sambal dan kerupuk serta telur rebus/ telur asin.