Resep Terbaru Bubur Ayam Khas Samarinda

Resep Terbaru Bubur Ayam Khas Samarinda

 Resep Terbaru Bubur Ayam Khas Samarinda

Bahan-bahan Bubur Ayam Khas Samarinda :

  • 2 mangkok nasi
  • 1,5 L air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 50 ml santan instan kara
  • 1 buah kaldu blok

Bahan Kuah dan bumbu Bubur Ayam Khas Samarinda :

  • 300 gram daging ayam dada fillet
  • 1 buah sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat

Pelengkap :

  • Kerupuk
  • Irisan seledri
  • Telur rebus / telur asin
  • Irisan tomat
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Langkah-langkah masak Bubur Ayam Khas Samarinda :

  • Masak nasi dengan ditambah air, daun salam dan sereh.
  • Masak hingga air menyusut dan nasi lembek seperti bubur.
  • Lalu tambahkan santan.
  • Masak kembali sambil terus diaduk hingga kekentalan yang diinginkan.
  • Jangan lupa kaldu blok dan garam.

Uleg bumbu halus :

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, jeruk dan sereh lalu Masukkan ayam.
  • Beri air, Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tomat.
  • Angkat ayam, lalu goreng sebentar. Tiriskan dan suir-suir.
  • Ambil mangkok, tuang bubur nasi, lalu beri topping ayam suir, irisan daun seledri, beri kuah dan topping yang lain. Sajikan bersama sambal dan kerupuk serta telur rebus/ telur asin.


Previous Post
Next Post

post written by: